吕志涛院士谈“素质和创新”
发布人:管理员  发布时间:2009-04-30   浏览次数:246

吕志涛院士的报告分为两个部分:“未来科学家和工程专家应具有的素质”和“谈创新”。

吕志涛院士在报告中指出,未来科学家和工程专家应具有“热爱、勤奋、质疑、创新、求实、严谨、合作、宽容”八个方面的素质。他希望年青科技人员做到:1、热爱科技、认真研究,追求真知,敢讲真话,不说大话,严禁假话。2、搞科学研究要有坚韧不拔的勤奋精神,“每天只工作8小时,当不了科学家”。3、科学研究中必须坚持实事求是,敢于提出质疑和异议,才可能成为科学家,并作出成绩。4、创新是我们的职责,是科学家或工程专家的天才活动。5、求实是科学研究的正确动力和特别重要的作风。6、严谨的态度和作风“再怎么强调也不为过”。7、在科学研究中,特别要强调合作,搞大项目更为需要。8、宽容是科技专家不可或缺的优秀品质之一,当你成为学术团队或学科负责人时,还应有高瞻远瞩的品格。

吕院士在谈创新时强调,创新是我们的职责,科学家探索未知知识,工程专家创造未有事物都需要想象力,他们往往是梦想家。他希望大家:“激发创新的动力,打好创新的基础,了解创新的内容,掌握创新的方法”。 吕志涛院士指出创新的动力来源于民族责任感和历史的激励;创新的基础是坚实的基础理论和深入的专门知识,要十分注重理论与实践的紧密结合;创新的内容和范围应以本专业、本学科及其相关专业、相关学科为主,交叉学科、边缘学科相对易出创新成果;创新的方法是善于观察,勤于思考,多多联想,直觉判断,要有求异思维,保持极强的好奇心和求知欲。吕志涛院士床头有三宝 :夜灯声控皮球、闹钟、元珠笔连带活页纸,如有奇思,随时起来记下。吕院士在报告中还专门介绍了“混凝土结构理论及计算方法研究”等创新案例。

吕院士结合自己近五十年科学研究的经历,生动的讲解了对科学工作者素质和创新的认识,并殷切的希望广大青年科技人员要立足当前,设想未来!“只争朝夕”的做好科学研究工作。

符冠华董事长感谢吕志涛院士对我院桥梁研究工作给予的指导和帮助!要求全院科技人员认真学习吕志涛院士的报告,以吕志涛院士为楷模,树立创新理念,提升自己的创新热情和能力,努力为交通事业贡献新技术和新产品。